segunda-feira, 27 de maio de 2013

Fungos no nosso dia-a-dia







   Os fungos são muito utilizados no nosso dia-a-dia, porém muitas vezes nem percebemos ou seque sabemos disso. O fermento biológico vendido em padarias e supermercados e utilizados para fazer pães, é constituído por fungos microscópicos chamados leveduras.
Quando se faz o pão, as leveduras são misturadas na massa que fica em repouso por vários minutos. Durante esse período, sob a ação das leveduras, ocorre a transformação de uma pequena parte dos açúcares presentes na massa em gás carbônico e álcool. E por meio dessa transformação, chamada de fermentação alcoólica, que as leveduras obtém energia para sobreviver. O gás carbônico forma pequenas bolhas na massa, que quando vai ao forno, se expandem e torna a massa maior e o pão mais fofo. O álcool evapora com o calor.
As leveduras também são usadas na fabricação de bebidas alcoólicas (cachaça, cerveja, vinho), só que nesse caso eles aproveitam o álcool em vez do gás carbônico.
Isso tudo acontece porque as leveduras são seres vivos, que pertencem ao grupo dos fungos, e não apresentam clorofila; portanto, são seres heterotróficos, que dependem de alimento proveniente de outros seres vivos. Para se alimentarem, os fungos soltam substâncias capazes de decompor o alimento que está a sua volta. No caso das leveduras, elas decompõem o açúcar que está oa seu redor, produzindo um líquido nutriente que é absorvido por elas.




By: black power

2 comentários:

  1. Tem outros nomes de fungos?
    Obs: Estou fazendo um trabalho da escola sobre viroses humanas e fungos.

    ResponderExcluir
  2. SEGA Genesis Titanium Max (Tetris) | titanium-arts
    It is for the 32X. The welding titanium core titanium tent stove of titanium oxide formula the ford escape titanium for sale tower is the classic tower, and you could even be a game changer for the head titanium ti s6 SEGA Genesis.

    ResponderExcluir